ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ
Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки.
В настоящее время нахождение на льду опасно! Гулять по льду нельзя, потому что это может быть смертельно опасно! Лед может проломиться, и Вы окажетесь в ледяной воде.
Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.
1. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой.
2. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.
3. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.
4. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.
5. Не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.
Правила поведения на льду:
1. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.
3. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет,надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
4. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первогосильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды,— это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случаеследует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящимишагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобынагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают припредостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
5. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
6. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20— 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможетзабросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того,чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
7. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг отдруга (5–6 м).
8. Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить;лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы вслучае опасности сразу их отбросить.
9. Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающихнад поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев,сброса вод промышленных предприятий.
10. Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.
11. При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.
12. Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ
:
Прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.
Что делать, если Вы провалились под лед?
1. Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
2. Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.
3. По-возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.
4. Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений,наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.
5. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.
Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лед:
1. Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
2. Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.
3. Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придастему силы, уверенность.
4. Если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом.
5. Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.
6. За 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство.
7. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
8. Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.
9. Доставить пострадавшего в
теплое (отапливаемое) помещение. Оказатьему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника).
10. Вызвать скорую помощь – 112.
Особенности купания на морском побережье Калининградской области
Особенностью купания на морском побережье Калининградской области являются довольно сильные течения ограниченной ширины, направленные от берега в сторону моря, а также вдоль берега. Возникновению их способствует песчаное дно возле пляжей, в котором вода вымывает неглубокие желоба, идущие от берега, а также направление ветра. В случаях, когда ветер дует в сторону берега, возникают поверхностные ветровые течения, переносящие водные массы к берегу. Накопившись у береговой черты, они по наиболее рациональному маршруту возвращаются обратно в море. Таким маршрутом становятся вымытые в мягком песчаном дне желоба и по ним массы воды текут в сторону моря. Такие же явления возникают в случае вымывания дна вдоль берега. Даже отличного пловца, попавшего в такую «реку», начинает уносить в море. Если же он пытается плыть в сторону берега, то, как правило, быстро устает, выбивается из сил и требует посторонней помощи.
Для предотвращения такой ситуации рекомендуется:
- во - первых – обратить внимание на направление и силу ветра;
- во - вторых – избегать купаться в районе желобов, идущих от берега в сторону моря;
- в - третьих – пловцу, попавшему в идущее от берега (вдоль берега) течение, следует плыть не по течению, а перпендикулярно ему с тем, чтобы пересечь, как правило, довольно неширокую «реку» поперек и оказаться в более спокойных водах, позволяющих доплыть до берега без излишнего напряжения.
В большинстве случаев лесные пожары возникают из-за людской небрежности, это около 90% от всех природных пожаров, причины этому -не затушенный костер, брошенный окурок, неисправный глушитель транспортного средства, тлеющий неконтролируемый пал прошлогодней травы и многое другое.
Наиболее пожароопасными периодами являются середина и конец весны - когда почва покрыта сухой травой и листвой, летом и в начале осени при жаркой погоде и отсутствии осадков более недели;
НАХОДЯСЬ В ЛЕСУ, ПОМНИТЕ ОБ ОСТОРОЖНОМ ОБРАЩЕНИИ С ОГНЁМ! СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Будьте очень осторожны с огнем на отдыхе в лесу. Ваша неосторожность может стать причиной пожара, поэтому выполняйте следующие правила:
Осторожность и предупреждение возгорания - самый действенный способ борьбы с лесными пожарами.
ВНИМАНИЕ! В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ЛЕСА!
ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЛЕСУ, СОБЛЮДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:
В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Тематические материалы по противодействию IT-преступлениям
Методические рекомендации по профилактике распространения идеологии терроризма и экстремизма