Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24 Сентября 2021

Выставка «Югендстиль и мода» А. Васильева

В субботу 18 сентября 2021 г. обучающиеся творческого объединения «Театр моды «Ришелье» посетили Калининградский Музей Изобразительных Искусств и побывали на выставке «Югендстиль и мода» из собрания Александра Васильева.

Фонд историка моды Александра Васильева представляет масштабную выставку в Калининграде, посвященную моде начала 20 столетия. «Югендстиль» или «Модерн» по-русски охватывает период 1890-1914 годов. Мода этого периода предпочитала мягкие, пастельные тона, часто связанные с миром природы - водянистые, воздушные, травянистые и цветочные. В дымке тюля и муслима, в пене кружев и цветниках ручной вышивки рождается уникальный образ женщины тех времен.

 

На выставке в Калининградском Музее Изобразительных Искусств представлено около 40 уникальных платьев из коллекции А. Васильева периода «Югендстиль», которые демонстрируют современному зрителю великолепные ткани, крой, кружева, вышивки, аппликации. Большинство из этих творений поражают своей сохранностью, тонкостью ручной работы и незабываемым колоритом.

  

Множество удивительных женских и мужских аксессуаров, представленных на выставке, порадовали нас изяществом и тонкостью исполнения сумочек, шляпок, шляпных булавок и других, забытых теперь женских безделиц, украшавших жизнь и радовавших глаз. Они наглядно рассказывают о влияние стиля «Модерн» на предметный и модный стиль того времени.

  

Обучающиеся студии «Театр моды «Ришелье» прослушали лекцию экскурсовода, который очень подробно и интересно рассказал нам о стиле одежды того времени, о «Модерне». Девочки с удовольствием фотографировали платья и аксессуары. Некоторые на выставке сразу попытались нарисовать понравившиеся экспонаты. Всем очень понравилась выставка и экскурсия! Мои ученицы и я вдохновились выставкой для создания новых коллекций. Возможно, стиль «Модерн» найдет отражение в будущих коллекциях моих учениц.


Руководитель творческого объединения «Театра моды «Ришелье»

Пустовалова Юлия Николаевна